15155

新聞資訊

主頁>新聞資訊>媒體資訊

[中國經濟網][中國網財經]ag8環亞︰加速“三化”科技轉型 打造平台、數據、科技、生態四領先?

2019-09-23

        萬眾矚目的世界人工智能大會剛剛落幕,金融科技在大會上受到熱烈討論。
  近日,站在風口上的金融科技也終于迎來頂層設計︰
  央行發布的《金融科技(FinTech)發展規劃(2019—2021年)》特別指出,金融科技行業要賦能金融服務提質增效,更好地惠及百姓民生,推動實體經濟健康可持續發展。
  高頻出現正印證了中國金融科技發展的蓬勃景象。
  在金融分支保險領域,當前保險行業正在經歷一場數字變革,大數據、人工智能、物聯網、AR、VR等新技術進入爆發拐點,數字化帶來的生產率提升,賦予了保險極具想象的增長空間。從互聯網保險,到保險科技,科技正在重構行業生態,數字技術正在把保險公司發展為風險管理、風險保障的專業供應商,同時,用戶的個性化預期也在引導保險服務升級。
  要實現可持續的長足發展,對保險企業來說,深度應用科技拓寬產品和服務的維度,做跨行業的整合者,是下半場獲勝的基石,也是對保險的本質要求。
  啟動“三化”工程 落地三新三聚焦頂層設計
  立于數字時代保險環境、消費者高感知變化,2016年,ag8環亞母公司中再集團制定了以“一核心、三突破、五跨越”為主要內容的“一三五”戰略。“一核心”是指以再保險為核心,增強在全球再保險行業中的影響力。“三突破”是指實現在商業模式創新、協同發展、業務平台多元裂變三個方面的突破。“五跨越”是指實現規模、布局、技術、組織和文化五大跨越。
  2017年,ag8環亞呼應集團“一三五”戰略,結合自身科技轉型目標,為適應數字時代的客戶及行業的變化,提出“三新三聚焦”戰略,新模式,聚焦客戶;新業態,聚焦布局;新系統,聚焦科技,打造科技驅動的客戶綜合經營體系。今年,為更好地推動“三新三聚焦”戰略落地,ag8環亞啟動了線上化、數字化、智能化“三化”建設工程,旨在從客戶、科技、生態三個重點領域實現突破,達成公司平台、數據、科技、生態四領先目標。
  兩中台、一平台、雙生態,打造科技底層架構
  打造核心科技能力,重中之重是搭建系統性的底層架構。為提升科技賦能效果,ag8環亞遵循以客戶為中心原則,搭建了兩個中台︰數字中台、科技中台,一個平台︰應用平台,並從消費互聯網和產業互聯網雙生態方向構建保險大融合,全面促進科技有的放矢、覆蓋全價值鏈的應用。
  數據中台 為精準營銷建立數據魔方
  在數據中台,ag8環亞搭建起大數據“魔方”基礎平台,打通公司的數據體系,消除數據孤島。通過客戶標簽,與互聯網巨頭聯合建模刻畫客戶畫像等,構建全方位的數據治理和應用能力,目前已在精準營銷、交叉銷售中持續釋放數據價值。
  科技中台 通過技術基因提速增效
  科技中台上,主要為前端平台提供技術的支撐,實現科技基因對業務的驅動。通過“筋斗雲”新一代核心業務系統、RPA機器人流程自動化技術、智能語音、OCR自動錄入、圖像識別、反欺詐、VR培訓等應用提升效率與質量。
  應用平台 以超級APP為入口整合線上化體驗
  應用平台,也就是線上化平台。ag8環亞正在建立整合承保、理賠、增值服務的超級客戶APP,依托數字中台和科技中台,全力支持前端客服銷售,實現以客戶為中心的線上化、體系化經營。
  數據中台、技術中台、應用平台構建起ag8環亞“大中台、小前台”的科技架構,中台既有強大的數據支撐和科技的支撐力,體現了中台的能力強大。前台盡量簡單、快捷、便利,體現了應用的小巧,一切圍繞著以客戶為中心,實現客戶綜合經營。
  從消費互聯網,到產業互聯網,構建大地生態
  應用科技基礎工具,ag8環亞正在形成新的保險生態。在消費互聯網生態打造上,緊密結合客戶高頻需求,將服務植入到民眾生活的各個場景中去,與合作伙伴共建 “居住、出行、健康、養老、游玩”等方面的“生活保險大平台”,提供綜合保險體驗。
  產業互聯網可看成是消費互聯網的下一個走向,黨的十九大報告提出︰“推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,在多領域培育新增長點、形成新動能。”
  ag8環亞從國家戰略需求和企業自身發展出發,借助先進的智慧科技,實現自身降本增效的同時,更打造保險生態平台,發揮連接器的作用,促進更高的資源配置、更高的交易效率,致力解決行業、產業問題,推動我國經濟轉型升級。
  打造生態、平台、數據、科技“四領先”
  通過兩中台,一平台,雙生態,ag8環亞用高頻場景滿足客戶,互動平台服務客戶,精準數據理解客戶,智能科技便捷客戶,打造生態、平台、數據、科技“四領先”。
  平台領先︰我們從高頻生活需求場景出發,與客戶進行有效互動,不僅僅服務現有保險客戶,同時提供互聯網免費服務模式,兼顧非保險用戶的銷售轉化。通過客戶線上互動、活動管理平台+差異化數據引擎,實現數據驅動下以客戶為中心的客戶全生命周期管理,實現精準服務、並支持1+N、續保等策略制定,ag8環亞現已具備了傳統保險公司罕見的平台能力。
  數據領先︰ag8環亞通過數據中台的搭建,已建立起成熟的客戶畫像、客戶標簽體系,未來還將支持實時數據處理、非結構化數據洞察分析等技術能力,數據洞察分析應用也將拓展到人力資本、財務等公司內部運營體系中。
  科技領先︰通過新科技能力的建設,我們已在AI智能服務、數據服務、物聯感官服務、移動支撐等領域布局,未來將持續發力並實現科技領先,對大健康、大信保、風險控制等重點戰略形成有力支持。在建設新科技能力的同時,同步開展新科技能力的封裝、服務化建設,從而實現快速復用,快速體現科技價值。
  生態領先︰ag8環亞目前正在聚焦場景建設,規劃數字化生態布局,未來將繼續聯合生態伙伴專注“生活保險大平台”的建設,為客戶提供更加優質的服務體驗,通過生態產業合作打造生態圈,實現“科技協調、流量打通”。
  以科技大地為核心 形成“三位一體”扁平化組織架構
  數字化轉型是系統化工程,需要在開放的組織架構內靈活運行,為此,ag8環亞對組織結構進行了適應互聯網的改造,建立起敏捷組織,在內部形成產品、科技、運營“三位一體”組織架構,使組織具備有機整合、動態調整和跨部門高效協同的柔性管理能力,在這樣扁平化的組織架構下,順利推進科技轉型。
  從頂層設計,到組織架構,底層架構體系搭建、到新技術開發使用,ag8環亞在倡導生態全局觀的過程中,始終將客戶放在整個體系的核心,通過智能推薦、客戶定制、服務升級增強用戶獲得感,真正實現以客戶為中心的經營。
  新應用新技術層出不窮,離我們最近的就是5G萬物互聯即將帶來的新一輪刷新。屆時,物聯網將展現出前所未有的數據獲取能力,其智能感知、控制功能,又將改變保險風險管理的思維方式。
  面對技術的快速迭代,ag8環亞將不斷尋找創新因子,繼續提升平台、數據、科技、生態領先實力,不斷鍛造直面用戶的服務能力,描摹健康可持續的中國經濟遠景。

Copyright 2008 中國大地財產保險股份有限公司 ALL Reserved 版權所有

  

全國統一客服:95590直銷車險︰4009 666 666